Что делать, если ребенок матерится: причины и решения

Ребенок матерится

Когда ребенок вдруг начинает ругаться матом, это обычно становится настоящим шоком для родителей. Они его растят, стараются, чтобы все было правильно, а тут — нежданно-негаданно — он пускает пару крепких словечек в их сторону. Но знаете, это вовсе не редкость. Чаще всего дети вообще не видят в матерных словах ничего страшного. Для них это просто слова, ну какие-то громкие, яркие, но что в них такого? Порой они даже не понимают, как сильно могут повлиять на восприятие их речи окружающими.

Родители обнимают своего ребенка

А родители? Те ведь привыкли думать, что их чадо — это образец воспитания и культурного общения. И вот тут начинается… шок. Родители, конечно, делают все возможное, чтобы объяснить ребенку: «Это некрасиво, так нельзя». Но на деле такие разговоры, к сожалению, часто не дают нужного эффекта. Особенно когда ребенок переживает очередной возрастной кризис, или когда, не дай бог, есть пример старших с неприличной лексикой. Как же все-таки помочь ребенку отучиться от мата?

Почему дети матерятся

Если подумать, причин, почему дети начинают использовать нецензурную лексику, довольно много. Причем не все из них связаны с дурным примером.

Привлечение внимания

Как правило, если малыш выдает пару крепких слов, это моментально привлекает внимание родителей. Пусть оно и негативное, но что для ребенка важно? Главное, что на него обратили внимание, и он этим моментом вполне может пользоваться, если этого внимания не хватает.

Желание самоутвердиться

Для многих детей мат — это способ показать, что они взрослые, крутые, сильные. В компаниях сверстников — это проявление «крутизны». «Смотрите, я могу говорить как взрослый!» — вот такой посыл часто стоит за этой привычкой. А родители, может, даже и не догадываются, как именно ребенок попал в эту ситуацию.

Эмоции и обида

Дети, как и взрослые, копируют поведение окружающих. Если мама или папа эмоционально высказываются, сорвавшись, и при этом ругаются, они, возможно, даже не замечают, что ребенок это записывает себе в блокнот поведения. И вот уже ребенок в пылу гнева или обиды может выдать что-то подобное. А если в песочнице кто-то обозвал его «некрасивым», то в ответ, возможно, прозвучит не самое приличное слово. Это не повод для родительского отчаяния, это скорее момент для размышлений.

Влияние окружающих

Ну и, конечно, нельзя забывать про друзей. Кто-то в их компании может активно пользоваться матом, и ребенок просто перенимает их речь. Вряд ли тут помогут долгие разговоры о воспитании, ведь это всего лишь способ «войти в компанию».

Дети играют на улице и общаютмя

Как бороться с детским матом

  • Не перегибать палку

Важно понять, что просто наказание за плохие слова не всегда помогает. Если вы будете преувеличивать значимость мата, ребенок только еще больше заинтересуется, почему это так «жутко». Лучше объяснить, что мат — это не столько «плохое поведение», сколько «некультурное».

  • Не отгораживать от других

Зачастую родители решают «спасти» ребенка, запрещая общение с теми, кто матом ругается. Но правда в том, что этим они лишь укрепляют в ребенке чувство обиды. У ребенка появится ощущение, что его зажимают, и это, в свою очередь, может повлиять на желание выражаться именно так.

  • Сохраняйте спокойствие

Когда ребенок матерится, не устраивайте бурю. Особенно если это малыши в возрасте 3-4 лет, которые просто повторяют слова, не понимая их смысла. Возможно, если вы не отреагируете, он быстро забудет о сказанном.

  • Объясняйте, а не запрещайте

Вместо того чтобы просто говорить «нельзя», расскажите, почему эти слова — не лучший выбор для общения. На взрослом языке, с примерами, что и как можно сказать, а что лучше оставить для другого контекста.

  • Подходите по возрасту

Психологи уверены, что подход к воспитанию должен быть разным в зависимости от возраста ребенка. К примеру, для малышей важнее спокойное объяснение, а для подростков — демонстрация того, как его поведение может воспринимать общество.

Родители разговаривают с детьми

Когда стоит вмешаться

Когда ребенок начинает материться, важно понять, откуда это идет. Ведь с возрастом он все больше понимает значение слов, а особенно в школьном возрасте — это как бы проверка на «крутизну» в глазах сверстников. Не стоит скрывать, что подростки особенно активно используют нецензурную лексику для того, чтобы выделиться, отпор дать взрослым, и просто заявить о своем существовании. В такие моменты главное не терять контакт с ребенком, а быть рядом, чтобы он мог прийти к пониманию, что не все формы самовыражения одинаково хорошие.

Узнайте больше:

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями. Возможно, кто-то из них найдет в ней что-то полезное для себя. А еще лучше — напишите комментарий! Ваши мысли очень важны, и они могут помочь другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 11
  1. Татьяна

    Сейчас внук в таком возрасте ,когда приносит мат с садика, объясняем, что и как, ыоспользуюсь вашими советами, благодарю

  2. Альфия

    Да это проблема века. Они всему этому учатся из соц сетей(((

    1. Несговорова Светлана

      К сожалению, в наше время социальные сети и интернет часто становятся источником неприятных слов и выражений. Когда я услышала крепкие словечки в видео, то поняла что люди просто делятся секретами прохождения нового уровня в игре. Ну что можно сказать в такой ситуации?

  3. Владимир

    Спасибо за статью! Я полностью согласен, что важно обсуждать с ребенком причины, по которым он использует ругательства. Следует объяснить ему, что это может негативно сказаться на его имидже и отдалить его от друзей. Вместо ругательств стоит стремиться к расширению словарного запаса и использовать более уместные слова. Например, вместо «черт» можно сказать «блин», а вместо «тупой» — «недоумок». Это не только поможет ему лучше выражать свои эмоции, но и сохранит хорошие отношения с окружающими.

  4. Наталья

    Да, мои дочки приносили такие словечки из садика. Мы старались не обращать на это внимание: не ругать и не запрещать, а тем более не смеяться. Всё само забылось! Спасибо за интересную статью и советы. 🌸

  5. Анатолий

    У меня дочь пока не ходила в садик не ругалась. А как пошла так уши заворачивай. Спокойно объясняли что такие слова не хорошо говорить девочкам. Потом вроде не ругалась при взрослых. :idea:

  6. Юлия

    Своих детей у меня нет. Но часто встречаю около школы группы подростков, которые друг перед другом громко выкрикивают матерные слова. Прочитав статью, поняла, что таким образом эти подростки самоутверждаются. Спасибо, интересная информативная статья.

  7. Людмила Пермикина

    Если ребенок приносит мат из садика, тут просто сказать, что слово это не красивое и детям лучше его не говорить. Орать и наказывать ребенка конечно не стоит, лучше не зацикливать внимание на этом инциденте. Ну а если из школы приносит? Что делать? Да тоже самое, объяснить и не за зацикливаться. Все дети проходят этот опыт. Во всяком случае я так поступала со своими детьми.

  8. Елена

    Да, с этой проблемой сталкивается любой родитель. А вот если ребенку уже 17 лет, как поступить в этом случае? И что самое главное, маленьким не ругался совсем.

  9. Ольга Пустовая

    спасибо, что поднимаете эту тему. ведь проблема то идёт в большинстве своем из семьи, от самих же родителей. Порой это становится нормой общения. Вашей статьей вы привлекаете внимание на эту проблему взрослых и это большой вклад в нашу культуру.

  10. Людмила

    Очень важная тема, даже обсуждалась у Норкина. Надо как-то эту проблему решать в социуме. Хорошие темы у вас, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: